전통의 맛 녹두전 만들기

 

안녕하세요~~ 오늘은 저희 전통 떡 중 하나인 녹두찰평을 만드는 방법을 소개하려고 합니다. 저희 매장에서 만드는 녹두당면은 메니아인이 많을수록 인기가 많아요 손이 많이 가고 쉽지 않은 과정이지만 어렵지 않으니 한번 만들어보세요~ 사 드시는 것보다 불~쪽~쪽~쪽하고 맛있을 겁니다. <재료> 강녹두 2컵 찹쌀가루 2컵 설탕 1/2컵 (취향에 따라 조절가능) 소금 약간의 재료는 간단하지만… 과정은 손이 좀··· 많이.. 갑니다.. 안녕하세요~~ 오늘은 저희 전통 떡 중 하나인 녹두찰평을 만드는 방법을 소개하려고 합니다. 저희 매장에서 만드는 녹두당면은 메니아인이 많을수록 인기가 많아요 손이 많이 가고 쉽지 않은 과정이지만 어렵지 않으니 한번 만들어보세요~ 사 드시는 것보다 불~쪽~쪽~쪽하고 맛있을 겁니다. <재료> 강녹두 2컵 찹쌀가루 2컵 설탕 1/2컵 (취향에 따라 조절가능) 소금 약간의 재료는 간단하지만… 과정은 손이 좀··· 많이.. 갑니다..

첫 번째~ 먼저 녹두는 깐 녹두로 준비해주세요. 통째로 녹두는 별로 불지 않기 때문에 고물을 만들기가 매우 어렵습니다. 녹두를 반으로 갈라 깐 녹두를 씻어 물에 여름에는 4~5시간, 겨울에는 6~7시간 정도 충분히 담가주세요. 첫 번째~ 먼저 녹두는 깐 녹두로 준비해주세요. 통째로 녹두는 별로 불지 않기 때문에 고물을 만들기가 매우 어렵습니다. 녹두를 반으로 갈라 깐 녹두를 씻어 물에 여름에는 4~5시간, 겨울에는 6~7시간 정도 충분히 담가주세요.

2~충분히 불린 녹두를 씻어 껍질을 제거해 주세요. 고물을 만드는 과정에서 최대의 인내가 필요한 시간입니다. 녹두를 불린 물을 이용해서 껍질을 벗기면 잘 분리된다던데… 저는 그냥 흐르는 물에 계속 물을 갈아주고 파란 껍질을 모두 제거해주세요. 인고의 시간이 되겠지만…타협하지않고…계속계속계속그래야 고물색이 노랗고 예쁜 마무리가 되어요~~~ 2~충분히 불린 녹두를 씻어 껍질을 제거해 주세요. 고물을 만드는 과정에서 최대의 인내가 필요한 시간입니다. 녹두를 불린 물을 이용해서 껍질을 벗기면 잘 분리된다던데… 저는 그냥 흐르는 물에 계속 물을 갈아주고 파란 껍질을 모두 제거해주세요. 인고의 시간이 되겠지만…타협하지않고…계속계속계속그래야 고물색이 노랗고 예쁜 마무리가 되어요~~~

3~껍질을 제거한 녹두를 끓는 물 솥에 올려 50분 정도 쪄주세요. 돌로라가 있다면 기계로 내리는 것도 좋지만… 집에서는 체로 치는 방법 외에는 고물을 만드는 방법이 없습니다. 체에 걸러내기 위해서는 녹두를 부드럽게 쪄야 체에 걸러낼 수 있습니다. 아라가 있으면 아라시로 내리면 편하지만…없다면 중간체로 열심히 내려서 준비해주세요. 3~껍질을 제거한 녹두를 끓는 물 솥에 올려 50분 정도 쪄주세요. 돌로라가 있다면 기계로 내리는 것도 좋지만… 집에서는 체로 치는 방법 외에는 고물을 만드는 방법이 없습니다. 체에 걸러내기 위해서는 녹두를 부드럽게 쪄야 체에 걸러낼 수 있습니다. 아라가 있으면 아라시로 내리면 편하지만…없다면 중간체로 열심히 내려서 준비해주세요.

돌로라가 있다면 찐 녹두를 한번 식혀서 돌로라에 내려주시면 쉽게 녹두물을 만들수 있습니다~~ㅎㅎ 기계의 힘!!!! 돌로라가 있다면 찐 녹두를 한번 식혀서 돌로라에 내려주시면 쉽게 녹두물을 만들수 있습니다~~ㅎㅎ 기계의 힘!!!!

4회~ 준비한 녹두가루에 짠맛을 낸 후 준비한 시루에 가루를 골고루 펴주세요. 나는 사각 무스링을 사용해서 사각형으로 쪄보려고 준비했어요. 원형으로 만들어서 케이크처럼 만들어도 되는데… 저는 사각 케이스에 예쁘게 넣어야 해서 사각 무스링으로 쪄보려고 준비했어요. 4회~ 준비한 녹두가루에 짠맛을 낸 후 준비한 시루에 가루를 골고루 펴주세요. 나는 사각 무스링을 사용해서 사각형으로 쪄보려고 준비했어요. 원형으로 만들어서 케이크처럼 만들어도 되는데… 저는 사각 케이스에 예쁘게 넣어야 해서 사각 무스링으로 쪄보려고 준비했어요.

다섯번째~ 펼쳐놓은 녹두포위에 찹쌀가루를 골고루 펴주세요~ 찹쌀가루에 수분을 준후 체에 친 찹쌀가루에 10%만큼의 설탕을 넣고 섞은후 사각 무스링에 골고루 펴주세요~ 그리고… 다시 그위에 앙금을 골고루 올려 김이 오른 물손에 올려 30분만 찌면 됩니다. 떡으로 찌는 경우에는 다시 한 번 고물 위에 찹쌀가루를 올리고 다시 한 번 고물을 올려 찌는 것이 좋습니다. ^^끓은 녹두당면을 식힌 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 녹두 지폐는 실온에서 하루 정도 보관할 수 있습니다. 더 오래 보관하려면 랩으로 싸서 냉동실에 넣어두세요. 먹을 때 자연해동하시면 돼요. 만약 자연 해동해도 부드럽지 않으면 전자 레인지로 가볍게 데우면 갓 만들어진 것처럼 맛있어요. 다섯번째~ 펼쳐놓은 녹두포위에 찹쌀가루를 골고루 펴주세요~ 찹쌀가루에 수분을 준후 체에 친 찹쌀가루에 10%만큼의 설탕을 넣고 섞은후 사각 무스링에 골고루 펴주세요~ 그리고… 다시 그위에 앙금을 골고루 올려 김이 오른 물손에 올려 30분만 찌면 됩니다. 떡으로 찌는 경우에는 다시 한 번 고물 위에 찹쌀가루를 올리고 다시 한 번 고물을 올려 찌는 것이 좋습니다. ^^끓은 녹두당면을 식힌 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 녹두 지폐는 실온에서 하루 정도 보관할 수 있습니다. 더 오래 보관하려면 랩으로 싸서 냉동실에 넣어두세요. 먹을 때 자연해동하시면 돼요. 만약 자연 해동해도 부드럽지 않으면 전자 레인지로 가볍게 데우면 갓 만들어진 것처럼 맛있어요.

녹두전은 녹두의 고소함과 찹쌀떡이 어우러진 전통 떡입니다. 녹두는 해독작용이 뛰어나고 소화가 잘 되는 식재료로 알려져 있습니다. 특히 여름 더위로 지친 몸을 회복시키는 데 좋다고 합니다. 찹쌀과 함께 만들어 먹으면 포만감도 높고 에너지 충전에도 좋습니다. 어린이 간식으로도 훌륭하고 어르신들의 건강 간식으로도 아주 좋습니다. 녹두전은 녹두의 고소함과 찹쌀떡이 어우러진 전통 떡입니다. 녹두는 해독작용이 뛰어나고 소화가 잘 되는 식재료로 알려져 있습니다. 특히 여름 더위로 지친 몸을 회복시키는 데 좋다고 합니다. 찹쌀과 함께 만들어 먹으면 포만감도 높고 에너지 충전에도 좋습니다. 어린이 간식으로도 훌륭하고 어르신들의 건강 간식으로도 아주 좋습니다.

저희 오색설기 디저트 공방에서 판매하는 녹두찰평입니다. 한번 먹으면 생각나는 아주 맛있는 녹두찰편~~ 저희 공방의 효자 상품입니다. ^^ 주문은 010-4798-7303 입니다. 감사합니다。 ~~~ 네이버 50m 더보기 / 오픈스트리트맵지도 데이터x 네이버코프 / 오픈스트리트맵지도 컨트롤러 범례부동산가 읍,면,동시,군,구시,도 국내 오색설기 디저트 공방에서 판매하는 녹두찰평입니다. 한번 먹으면 생각나는 아주 맛있는 녹두찰편~~ 저희 공방의 효자 상품입니다. ^^ 주문은 010-4798-7303 입니다. 감사합니다。 ~~~ 50m NAVER Corp. 더보기 / OpenStreetMap 지도 데이터 x NAVER Corp. / OpenStreetMap 지도 컨트롤러 범례 부동산 거리 읍, 면, 동시, 군, 구, 도의 나라

오색설기 디저트 공방 경기도 성남시 수정구 수정로228번길 18 1층 오색눈꽃접시 디저트공방 경기도 성남시 수정구 수정로228번길 18 1층

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오색설기 디저트 공방 : 네이버 스마트스토어의 떡과 한과, 한식 디저트를 주문 제작하는 공방입니다. 정성과 고급스러움을 함께 드립니다. smartstore.naver.com 오색설기 디저트공방 : 네이버 스마트스토어의 떡과 한과, 한식디저트를 주문제작하는 공방입니다. 정성과 고급스러움을 함께 드립니다. smartstore.naver.com